Дефолт в Украине – Какие будут последствия для нас?

Привет, чуваки! Поговорим сегодня за дефолт. Мы, конечно, университетов не кончали, а Гарвард только на картинке видели, так что ясное дело – у вас всех мозгов больше, чем у меня… Не, ну шото у меня тоже есть, конечно – экономическое образование имеем всё же. Ничего, шо я по-зеленски говорю? Можно? Так понятнее даже? Ну так и ладненько. Поехали.

Решил я сегодня идти к дронам. В том плане, что поговорить о возможном дефолте. Тут на днях небезызвестный Игорь Валериевич который свет наш Коломойский разразился показательным интервью и не кому-нибудь типа «Крыжопольская правда», а на секундочку – Financial Times. А это уровень, скажу я вам. Её читает каждый уважающий себя инвестор утром, перед тем как выпить чашечку кохва (или как там теперь кофе говорить правильно по украинскому правопису?). И прямо заявил, что Украине нужен дефолт. Так вот думается мне, что после таких откровений Коломойского, вряд ли инвестор с головой на плечах захочет вообще инвестировать нашу страну. Пусть даже в ней и не будет дефолта.

Он вообще, Коломойский в смысле, в последнее время, полюбил давать интервью, поскольку «шото и у него в голове есть». Мысли клубятся, броуновское движение идет, переполняют интересные идеи голову олигарха, не помещаются там, вот и приходится ему делиться с нами своими думами – светочами политической и экономической передовой мысли.

Вот и начал наш любимый олигарх, по которому мы в Украине так скучали 2 года, пока он чалился в якобы добровольной ссылке на Колыме в Израиле давать советы, как же нашему новому президенту Зеленскому жить, как страной руководить. Приставил к Зеленскому адвоката своего, Богдана Андрейку, для надзору – хоть и не по закону, но по понятиям. И вот стал Коломойский активно пропагандировать великую полезность для нашей многострадальной Украины ни много, ни мало – а дефолта. Потому что – доколе эти супостаты заморские из, извините за выражение, МВФ, диктовать будут нашей стране, как нам жить? Сами с усами. Умеем.

Опять же Богдан в телевизоре подключился – говорит, что у страны большая зависимость от МВФ и чуть ли не все ключевые решения мы вынуждены согласовывать с «международными партнерами». А оно нам надо? Вот всеми силами хотим цену на газ спустить, а они, собаки, не дают. Институт будущего подхватил тему – “Дефолт может стать катализатором экономического роста в Украине”. Проблема в том, что может и не стать. И даже скорее всего не станет.

Но не словом, а делом – 20 мая миссия МВФ уже приехала и поняла, что ее тут не ждут и ей тут не рады. Так что быстренько засобиралась домой, в Вашингтон, не солоно хлебавши, так сказать.

Так что к тому дело и идет, чтобы, значится, дефолтик замутить. Маленький такой, но жутко полезный. Аргументация Коломойского проста и понятна – вон Греция объявила дефолт и ничего, живут люди. Даже, кажется, имеют там свои какие-то мифы Древней Греции. Олимп там. Море Эгейское. Нормально же живут, чертяки!

Дефолт в Греции
Как в рассказе Чехова “Свадьба” – А есть ли в Греции инфляция, долги, дефолт? В Греции есть все!!!

Тем более, что главное правило жизни самого Коломойского – долги отдают только трусы. Например, рефинансирование от Нацбанка, которое он взял и не вернул, что и привело в итоге к национализации Приватбанка. Что же, давайте попробуем в меру наших скромных сил проанализировать, а действительно ли это дефолт – так уж полезно для Украины?

Вообще, а что такое дефолт? Как говорят в ваших умных интернетах, дефолт – это невыполнение денежных обязательств в установленный срок; неуплата долгов, финансовая несостоятельность. Типа, как говорил наш новый президент – “Я вам ничего не должен!”. И я не я и хата не моя.

У всего в этом мире есть обратная сторона, и нет в этом мире ничего черного, как нет и белого, а сплошь полутона, нет абсолютного добра и зла. Так что и у дефолта тоже есть свои плюсы и минусы. Естественно, предугадать, как все будет, не может никто, но чтобы хоть как-то прогнозировать, надо смотреть на опыт стран, которые через это уже прошли. Примеров таких немного, но есть.

Возьмем для начала дефолт России 1998 года разлива. Правда, это был дефолт по внутренним долгам, а не по внешним, но мало тогда россиянам не показалось. Разразился серьезный экономический кризис, резкий скачек инфляции и колосальное падение уровня жизни. Рубль упал в 3 раза до конца года, закрылось множество предприятий, куча народу осталась без работы и средств к существованию. Правительство ушло в отставку. Причем, был у них там и свой Коломойский – Президент РФ Ельцин, который 14 августа 1998 года заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это всё просчитано…» Естественно, рубль уже к 1 октября просел почти вдвое. Зато потом экономика страны стала показывать рост и все стало хорошо. Но Украина – не Россия, которая имела большие доходы от нефти и газа.

Другой, более свежий пример – упомянутая Коломойским Греция. Во-первых, дефолт там был маленький такой совсем, технический, страна просто отказалась вовремя платить, но не отказалась платить совсем. Да, действительно, часть долга им простили. Но, тем не менее, стране таки пришлось принять режим жесткой экономии, упала средняя и минимальная зарплаты, возросла безработица, и только в этом году экономисты стали давать позитивные прогнозы по поводу дальнейшей судьбы страны. Её даже чуть из Евросоюза не турнули, но как-то обошлось. Совсем греки заврались со своими приписками и жалением красиво жить. Причем, за 3 года – с 2015 по 2018 только Евросоюз предоставил помощи на 86 млрд. евро. А вот международные кредиторы (МВФ и Мировой банк) выделили Греции за восемь лет 273,7 миллиарда евро кредитов. Эти долги Греция будет отдавать до 2066 года, а выплачивать их начнет в 2033 году. Это если новых не наберет. Для Украины такой помощи, конечно же, не будет. Нам тут 1,3 млрд. на днях не дали. А тут мы же сами отказываемся от услуг МВФ. Да и Евросоюз нас тянуть не будет. Так что по такому красивому и лёгкому варианту у нас дела не пойдут.

Аргентина – тоже вот пример интересный. Мощная аграрная экономика, ВВП в 4 раза больше, чем у Украины, а население примерно такое же. И что? За 100 лет 8 раз страна объявляла дефолт. Из свежих – в 2001 и в 2014 годах. Потом через пару лет снова получала поддержку от МВФ, набирала еще больше международных кредитов и имела 6 государственных переворотов и десятки всеобщих забастовок. Как жило там население – можете себе представить. Как только к власти там приходили популисты – все оборачивалось очередным крахом экономики и очередным дефолтом, это правило доказанное и Аргентиной, и Грецией.

Мы своих популистов тоже скоро выберем. Выборы в Верховную Раду не за горами, а партии пустышке – «Слуге народа», которая не имеет ни программы, ни внятного состава ее кандидатов, уже прогнозируют 44% рейтинга. Ну-ну. Скоро заживём.

А вот еще один свеженький пример – небезызвестная Венесуэла. Причем, попрошу заметить – страна с огромными запасами нефти. Казалось бы, сиди себе, рябчиков жуй, торгуй нефтью, получай бабло и живи себе припеваючи. Но нет. Туда пришел свой Коломойский по имени Мадуро и стал строить социализм в отдельно взятой стране. Достроил до того, что страна также оказалась в долгах по уши и объявила дефолт. Вы не поверите, но инфляция там была в январе 2019 года ни много, ни мало а 2688670% (больше двух миллионов процентов, кто с цифрами не очень дружит). Сейчас, правда, пониже – в апреле всего только 1,2 миллиона процентов. Фигня. Ну так вот – умножьте для интересу на калькуляторе, почём гривна к доллару станет если чего. Отключения электричества, воды, массовая миграция, минимальная зарплата – 9,5 американских долларов. Жрать нечего, коррупция и огромный уровень преступности. Все прелести жизни.

Не ну не будем о грустном. Мы ж не Венесуэла. Нам даже до неё далеко.

Как жить после дефолта
Последствия дефолта для всех разные

По оценкам экономистов, в результате дефолта (в оптимистичном сценарии) падение курса национальной валюты можно рассчитать, как отношение денежной массы М2 к золотовалютным резервам. Согласно статистике наша денежная масса ( по состоянию на 25.05.2019) 47,67 млрд. долларов, то есть множим на курс гривны – 1234,89 млрд. грн. Золотовалютные резервы – 20,52 млрд. долларов. Итого имеем:

1234,89 / 20,52 = 60,18 грн./доллар.

Но это если все будет очень и очень хорошо. Что вряд ли. У нас даже без дефолта, когда небольшой кризис экономический приходил, курс уже скакал с 5 до 8 грн., ну и позже с 13 до 26 грн. Проходили. Знаем. Так что рассчитывать, что курс упадет вдвое – не стоит. Гораздо больше. Так что привет всем, у кого есть долларовая ипотека и зарплата в гривнах. Им будет очень сладко. Да собственно, хорошо станет всем. Цены полетят в космос, про новый смартфончик придется забыть. Поскольку наша страна мало чего производит, а много чего импортирует – продукты, бытовую химию, электронику, газ тот же самый, а платить надо долларами, то и цену будущую на всё это можете себе представить. Я помню, как в 2008 году бабки еще торговали на улице семечками и сигаретами поштучно, и задирали цены на эти самые семечки. И говорили – а что, доллар же растет! Конечно же, они ведь эти семечки заграницей закупали.

Инвестиции при дефолте и кризисе
Куда инвестировать в кризис?

Все предприятия и фирмы, которые не ориентированы на экспорт, будут себя очень плохо чувствовать. А значит и мы с вами, так как фирмы эти начнут закрываться или в лучшем случае отправлять работников за свой счет. Так что привет массовая безработица. Преступность. Коррупция выходит на новый уровень. Вспомним лихие девяностые.

Но есть и плюсы. Все, кто помоложе, смогут посетить разные страны на предмет трудоустройства и миграции – в Польшу, Россию, Беларусь. Опять же, можно рвануть под видом беженцев в Германию. Чем мы хуже сирийцев? Кто постарше, особенно пенсионеры, обзаведутся элитной недвижимостью на кладбище в виде памятника. Снизят, так сказать, нагрузку на Пенсионный Фонд в добровольном порядке. Опять же – пенсии платить – это тоже для слабаков. Миллионерами станут все! Опять же можно снова всем собраться и вместе потусоваться на очередном майдане, когда жить станет совсем скучно. Гиперинфляция – это еще и интересно. Зарплату станут чаще платить. Например, каждый день. Утром. А в обед бежим закупаться на все, потому как к вечеру эта зарплата станет просто мусором, за которые не купишь и коробку спичек. Это хорошо у Ремарка в «Черном обелиске» описано, почитайте, не пожалеете. А у нас тут не Аргентина и не Греция, зимой у нас, извиняюсь за шокирующие подробности, мороз есть. Холод там всякий. Топить надо. А лес чуть ли не весь опять же Порошеко под видом дров ж/д составами вывез из Украины. а Россия только и ждет как мы зимой замерзнем. У нас тут в трусиках не побегаешь. И кокос с пальмы не сорвешь.

Ну какие еще там плюсы, про которые говорит наш герой Коломойский? Что же, давайте ещё немного хорошего скажем про дефолт. Как говорят китайцы, кризис – это возможности. Ну китайцы на то и китайцы, чтобы всякую заумную бурду говорить, чтоб никто не догадался. Но таки возможности всё же здесь тоже будут. Для всех. Но для Коломойского и олигархов – в первую очередь. В мутной воде, как говорится, рыбка хорошо ловится.

Падение гривны обязательно вызывает падение цен на недвижимость (вспомните цены на квартиры в 2013 и сейчас) и других активов – акций и облигаций, например. Происходит резкий и массовый уход иностранного капитала. Так что у кого деньги в долларах есть – смогут за копейки всё это скупить. Можно похоронить несговорчивых конкурентов, выкупить интересные и перспективные виды бизнеса. Тем более, что за Приват Коломойскому скоро 2 миллиарда капнет. И не гривен. Деньги на всё это дело будут. Олигархам будет где разгуляться.

Ну что еще из полезного? Ну, понятно, МВФ не сможет больше вмешиваться в принятие решений, можно что хочешь делать и какую хочешь цену на газ назначать. Хоть тебе Роттердам плюс, хоть Одесса и Харьков минус.

Внешний долг тоже вроде как рассосется – ведь мы его не признаем. Ну хотя бы частично. Поскольку объем импорта упадет, увеличится спрос на товары внутреннего производства. Начинается серьезная конкуренция, слабый будет уничтожен. Произойдет перестройка экономики, возможно даже в лучшую сторону.

Что касается минусов – то их гораздо больше. О многом я писал уже выше, но стоит упомянуть также банковский кризис – население бросится закупать доллары, продавать недвижимость, снимать деньги с карт, требовать назад свои депозиты. Так что в банковской сфере обязательно наступит коллапс, пара-тройка банков гарантировано закроется. Поскольку нет возможности выйти на внешний рынок для получения международных кредитов. Кредитование и так у нас тухлое, а тогда просто закроется. У всех потери и убытки. Закрытие предприятий, которые тоже окажутся без оборотных средств и не будут иметь возможность получить овердрафты. Да и просто перекредитоваться.

Огромные потери будут для имиджа страны – помощи ждать будет не от кого, никто не работает с гопниками. Про инвестиции в страну тоже стоит надолго забыть. Это настоящая международная изоляция.

Но знаете кто нам с удовольствием поможет и даже денег даст? Знаете! Конечно же, ведь рыбак рыбака видит издалека. Теплую компанию из Северной Кореи, Венесуэлы и России пополним и мы. Россия нам поможет. Правда, в обмен на все те требования, что они нам выдвинут. И мы будем рады их принять. С удовольствием возьмём назад в родную гавань Донбасс на любых условиях и с доплатой. И Крым простим. И про НАТО с ЕС забудем. А безвиза нас и так лишат, когда к ним попрет толпа беженцев из Украины.

Так что будет у нас снова дружба навек с братским народом. А с России и санкции заодно снимут, раз уж мы снова дружим. И всем станет ХО-РО-ШО. Ведь главное – чтобы не было войны.

P.S. Пока писал статью – появилась очередное сообщение от команды нового президента – моё любимое: “уЗеленского”. Так вот, Дмитрий Разумков сказал – дефолт малоэффективный путь и Украина вряд ли сможет по нему пойти. Ну-ну, будем надеяться.

Поделиться:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *